Fórmula 1, GP de Qatar: ganó Hamilton y recortó la distancia con Verstappen, el líder del Mundial

El ganador del GP de Qatar, el británico Lewis Hamilton.

QATAR .- Lewis Hamilton (Mercedes) ganó el Gran Premio de Qatar, obtuvo 25 puntos y quedó a 8 de Max Verstappen (Red Bull), que sigue siendo el líder del Mundial, a 8 puntos. Fernando Alonso (Alpine) quedó tercero y subirá al podio después de 7 años.

“Fui bastante solitario adelante. Me gustan las carreras cuando estoy batallando, pero necesitábamos los puntos. Quiero ver la repetición de la carrera para saber qué pasó detrás mío”, dijo Hamilton, que ganó su séptima carrera del año.

El británico dominó de punta a punta y, a falta de dos carreras, presiona al neerlandés

“Mi lugar de partida estuvo comprometido, pero tuve un buen arranque, me puse segundo. Va a ser muy difícil hasta el final. Me siento muy bien para batallar hasta el final”, apuntó Verstappen.

Quedan dos GP para el final de la temporada: en Arabia Saudita (del 3 al 5 de diciembre) y Abu Dhabi (10 al 12 de diciembre). Verstappen podrá ser campeón del mundo si en Arabia Saudita triunfa y Hamilton no suma puntos.

(Vuelta 55) Virtual safety car

Se designó el “virtual safety car” porque había piedras en la pista.

(Vuelta 52) Bottas, afuera

Mercedes retiróel auto deValtteri Bottas. Es el primer abandono del GP de Qatar.

(Vuelta 48) Ocon lo intentó

El francés Esteban Ocon (alpine) intensó pasar a Checo Pérez,pero no lo logró. El mexicano está quinto.

(Vuelta 44) Alonso pasó a Checo

Con la última parada del mexicanoCheco Pérez (Red Bull), Alonsoestá tercero.

(Vuelta 42) Hamilton, rápido en boxes

Rapidísima detención de Hamilton en boxes, en 2.3 segundos, para colocar neumáticos medios. También entró Verstappen en el box de Red Bully demoró muy poco:tan solo 2.1 segundos.

(Vuelta 33) Pinchadura de Bottas

El finlandés Valtteri Bottas, de Mercedes, que había superado a Alonso y estaba tercero, sufrió un pinchazo en el neumático delantero izquierdo, debió llegar a los boxes y perdió mucho terreno.

(Vuelta 33) Verstappen recortó 2 segundos

Verstappen continúa buscando acortar la distancia con Hamilton. El piloto neerlandés sigue atacando y logró recortar 2 segundos con el británico, aunque todavía está a 6 segundos de distancia.

(Vuelta 29) Buenas detenciones de Ferrari

Ferrari realizó una doble parada en boxes y fueron efectivas: 2.2 segundos la de Carlos Sainz y 2.4 la de Charles Leclerc.

(Vuelta 24) Alonso, cambio de neumáticos

El asturiano Alonso entró a boxes para cambiar los neumáticos blandos por los duros.

(Vuelta 18) Verstappen cambió los neumáticos

Max Verstappen cambia los neumáticos medios por los duros. Hamilton también se detuvo en boxes para colocar los neumáticos duros. Hay más de 8 segundos de diferencia entre uno y otro. Alonso se mantiene tercero.

(Vuelta 5) Verstappen, se acerca y ataca

Max Verstappen recuperó cinco posiciones en cinco vuelta y ataca a Lewis Hamilton. El español Fernando Alonso está tercero.

11 Se largó el GP de Qatar

Luz verde y largada del Gran Premio de Qatar, con Lewis Hamilton al frente.

10.40 Himno y la Copa del Mundo

Antes del arranque de la carrera de Fórmula 1 se entonó el himno qatarí y se lució el trofeo de la Copa del Mundo de fútbol. En un año comenzará el Mundial en Qatar

10.30 Beckham, Pirlo e Infantino, presentes

A un año del Mundial de Qatar 2022, son varios los exfutbolistas que están presentes en el paddock del circuito, como David Beckham, John Terry y Andrea Pirlo. También Gianni Infantino, el presidente de la FIFA, se encuentra en el GP qatarí.

9.58 Sanción para Verstappen

Todavía no empezó la carrera, pero ya hay polémicas. El neerlandés Max Verstappen (Red Bull), líder del campeonato de pelitos, fue sancionado con cinco puestos en la clasificación y saldrá séptimo en el gran Premio de Qatar de Fórmula 1.

La sanción le corresponde por no haber descendido la velocidad con una doble bandera amarilla en las clasificaciones del sábado. Al término de la sesión clasificatoria, el neerlandés no aminoró la marcha a pesar del peligro que representaba el monoplaza de Pierre Gasly (AlphaTauri) detenido por la pinchadura de un neumático, según informaron los comisarios. Clasificado en tercera posición, Valtteri Bottas (Mercedes) fue por su parte sancionado con tres puestos por no respetar una bandera amarilla. Así pues Gasly acompañará a Lewis Hamilton (Mercedes) en primera línea, mientras que Fernando Alonso saldrá tercero.